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A decision support system for cost determination in grain storage facility operations REA
Valente,Domingos S. M.; Queiroz,Daniel M. de; Corrêa,Paulo C.; Silva,Luis C. da; Vale,Sônia M. L. R. do.
Many research works have being carried out on analyzing grain storage facility costs; however a few of them had taken into account the analysis of factors associated to all pre-processing and storage steps. The objective of this work was to develop a decision support system for determining the grain storage facility costs and utilization fees in grain storage facilities. The data of a CONAB storage facility located in Ponta Grossa - PR, Brazil, was used as input of the system developed to analyze its specific characteristics, such as amount of product received and stored throughout the year, hourly capacity of drying, cleaning, and receiving, and dispatch. By applying the decision support system, it was observed that the reception and expedition costs were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Costs; Modeling; Software.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400012
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Análise e descrição matemática da cinética de secagem de folhas de capim-limão AGRIAMBI
Martinazzo,Ana P.; Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Melo,Evandro de C..
As características da secagem de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf em camada delgada, foram estudadas para a faixa de temperatura de 30-60 ºC, utilizando-se modelos semi-teóricos e empíricos. O modelo de Midilli foi o que melhor descreveu as curvas de secagem. Os valores da difusividade efetiva variaram de 4 x 10-12a 3,9 x 10-11 m-2 s-1 para a faixa de temperatura avaliada. Os valores obtidos da difusividade efetiva mostraram uma dependência de Arrhenius. O valor da energia de ativação encontrado foi de 63,47 kJ mol- 1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf; Secagem em camada delgada; Modelagem matemática; Difusividade efetiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300009
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Bean grain hysteresis with induced mechanical damage AGRIAMBI
Campos,Renata C.; Corrêa,Paulo C.; Fernandes,Lara S.; Baptestini,Fernanda M.; Costa,Cristian F.; Bustos-Vanegas,Jaime D..
ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of mechanical damage on the hysteresis of beans with induced mechanical damage under different conditions of temperature and relative humidity. Beans (Phaseolus vulgaris L.) harvested manually with 35% water content (w.b.) were used. Part of this product was subjected to induced mechanical damage by Stein Breakage Tester and controlled drying (damaged and control sample), for sorption processes. The sorption isotherms of water were analyzed for different temperature conditions: 20, 30, 40 and 50 oC; and relative humidity: 0.3; 0.4; 0.5; 0.7 and 0.9 (decimal). Equilibrium moisture content data were correlated with six mathematical models, and the Modified Oswin model was the one that best fitted to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mechanical damage; Equilibrium moisture content; Sorption isotherms; Mathematical modeling; Phaseolus vulgaris L..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000930
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Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico AGRIAMBI
Vieira,Stella M. J.; Couto,Sandra M.; Corrêa,Paulo C.; Santos,Ana E. O. dos; Cecom,Paulo R.; Silva,Danilo J. P. da.
As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Banho-maria; Etileno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012
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CASTOR BEANS QUALITY SUBJECTED TO DIFFERENT STORAGE TEMPERATURES AND PERIODS REA
Goneli,André L. D.; Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Ana P. L. R.; Hartmann Filho,Cesar P.; Oba,Guilherme C..
ABSTRACT The control of the temperature of the storage air have the ability to improve a better preservation of some types of agricultural products. However, the most effective temperature for storage as well as the duration of storage varies between products. Therefore, special attention should be concentrated on the storage temperature and its effects on the integrity and longevity of the produce. The objective of the present study was to evaluate the effects of storage temperature and storage period on the quality of castor beans. Castor seeds with a water content of approximately 6.1% (w.b.) were stored for 180 days at temperatures of 15, 25 and 35 °C. The quality of the seeds was evaluated every 45 days throughout the study period by measuring dry...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenability; Ricinus communis L.; Post-harvest.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000300361
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Comportamento mecânico dos grãos de feijão submetidos a compressão AGRIAMBI
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Figueiredo Neto,Acácio.
Verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de feijão submetidos a compressão em três diferentes posições, foram os principais objetivos que estimularam o presente trabalho. Para isto, utilizaram-se grãos de feijão com teores de água variando de 0,13 a 0,45 (b.s.) comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões essenciais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o feijão diminui com o aumento do teor de água, sendo maior para a direção perpendicular à divisão dos cotilédones (posição natural de repouso). O módulo proporcional de deformidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades reológicas; Módulo proporcional de deformidade; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400010
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Desorption isotherms of Lactuca sativa seeds AGRIAMBI
Zeymer,Juliana S.; Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Baptestini,Fernanda M.; Freitas,Rita C. P..
ABSTRACT Lactuca sativa seeds are highly sensitive to climate conditions; thus, they should be stored securely to maintain their qualitative and quantitative characteristics. Studies on hygroscopicity aim to decrease possible changes in agricultural products under specific environmental conditions. Accordingly, this study aims to develop an appropriate mathematical model to represent the desorption isotherms of Lactuca sativa seeds. The hygroscopic equilibrium was achieved using a static-gravimetric method at temperatures of 10, 20, 30, 40 and 50 °C and water activity in the range 0.11-0.96. Six mathematical models were fitted to the experimental data of the equilibrium moisture content of Lactuca sativa seeds. The best model was chosen based on the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mathematical modeling; Hygroscopic equilibrium; Relative humidity; Temperature.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000800568
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Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019
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Efeito do nível e do tamanho de impurezas nas propriedades físicas da massa granular de feijão AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Guimarães,Warley T.; Afonso Júnior,Paulo C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar, experimentalmente, os valores de massa específica aparente e porosidade para grãos de feijão das variedades Carioquinha e Jalo, em função do nível e do tamanho de impureza na massa de produto, e ajustar equações matemáticas aos dados experimentais. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que o aumento do nível de impurezas menores que os grãos provocou aumento da massa específica aparente e redução da porosidade e, com impurezas maiores que os grãos, ocasionou redução da massa específica aparente e aumento da porosidade da massa granular, para ambas as variedades estudadas. Os valores de massa específica aparente e porosidade da massa de grãos de feijão diferiram entre as variedades analisadas, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Impureza; Massa específica aparente; Porosidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100017
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Equilíbrio higroscópico de milheto, alpiste e painço: obtenção e modelagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; A. Júnior,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Silva,Fabrício S. da.
Para oferecer informações sobre o equilíbrio higroscópico de milheto (Piptatherum miliaceum), alpiste (Phalaris canariensis L.) e painço (Setaria italica), desenvolveu-se este trabalho com o fim de determinar as isotermas de sorção para diferentes níveis de temperatura do ar (20 e 60 ºC) e de atividade de água do produto (0,20 a 0,80). A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar, modelo Aminco-Aire 150/300 CFM, com fluxo de ar aproximadamente constante de 10 m³ min-1 m-2. Os resultados foram avaliados ajustando-se os seguintes modelos matemáticos: Chung-Pfost, Oswin, Smith e Henderson-Modificado. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a equação proposta por Oswin foi, com seus parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Umidade de equilíbrio; Modelos matemáticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100024
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Isotermas de sorção de água de frutos de Coffea canephora AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Botelho,Fernando M.; Botelho,Silvia de C. C.; Goneli,André L. D..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições psicrométricas do ar. Nos processos de sorção foram utilizadas diferentes condições de temperatura (entre 10 e 50 °C) e umidade relativa (entre 10 e 95%) até que o produto atingisse o teor de água de equilíbrio com a condição do ar especificada. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Verificou-se que o teor de água de equilíbrio dos frutos de café aumentou com a umidade relativa para dada temperatura e diminuiu com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Histerese; Adsorção; Dessorção; Modelagem matemática.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000009
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Kinetics of water sorption of damaged bean grains: Thermodynamic properties AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Baptestini,Fernanda M.; Vanegas,Jaime D. B.; Leite,Rafael; Botelho,Fernando M.; Oliveira,Gabriel H. H. de.
ABSTRACT This study aims to determine the thermodynamic properties of damaged beans. Grains with initial moisture content of 53.85% (d.b.) were used. A part of the grains was used to obtain the desorption isotherms, while another part was subjected to drying until a moisture content of 5.26% (d.b.) was achieved; therefore, it was subjected to the adsorption process. To induce damage, a Stein breakage tester was used. To obtain the equilibrium moisture content, grains were placed in a climatic chamber whose temperatures were 20, 30, 40, and 50 ± 1 °C combined with a relative humidity of 30, 40, 50, 70, and 90 ± 3%. Although in the desorption process, damaged grains had a lower differential enthalpy compared with the control, the reverse behavior was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enthalpy; Entropy; Gibbs free energy.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000800556
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Mathematical modeling and determination of thermodynamic properties of jabuticaba peel during the drying process AGRIAMBI
Costa,Cristian F.; Corrêa,Paulo C.; Vanegas,Jaime D. B.; Baptestini,Fernanda M.; Campos,Renata C.; Fernandes,Lara S..
ABSTRACT Jabuticaba is a fruit native of Brazil and, besides containing many nutritional qualities, it also has a good field for use in products such as flour for cakes and biscuits, juice, liqueur, jelly and others. This study aimed to model the drying kinetics and determine the thermodynamic properties of jabuticaba peel at different drying air temperatures. Ripe fruits of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) were collected and pulped manually. Drying was carried out in a forced-air circulation oven with a flow of 5.6 m s-1 at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C. Six mathematical models commonly used to represent the drying process of agricultural products were fitted to the experimental data. The Arrhenius model was used to represent the drying constant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria jaboticaba; Enthalpy; Entropy.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000600576
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MATHEMATICAL MODELING AND HYSTERESIS OF SORPTION ISOTHERMS FOR PADDY RICE GRAINS REA
Zeymer,Juliana S.; Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H.; Baptestini,Fernanda M.; Campos,Renata C..
ABSTRACT Knowledge on sorption isotherms is important for predicting drying and storage processes of a product. A sorption isotherm can be generated from two processes: desorption and adsorption. The lag between these two curves is called hysteresis. Static method was used to obtain the equilibrium moisture content of paddy rice grains, in different temperature (10, 20, 30, 40 and 50 ± 1°C) and relative humidity (between 11 and 76% ± 2%) conditions. Equilibrium moisture content data were correlated with eight mathematical models and. The Chung Pfost model had the best fit to the experimental data. Desorption and adsorption isotherms, represented by the Chung Pfost model, showed a sigmoidal shape, characteristic of type II curve. Equilibrium moisture...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorption; Desorption; Hygroscopic equilibrium; Relative humidity; Temperature.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000400524
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Mathematical models to describe the volumetric shrinkage rate of red beans during drying REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Garin,Silvia A.; Jaren,Carmen; Oliveira,Gabriel H. H. de.
The present study aimed to determine the volumetric shrinkage rate of bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds during air-drying under different conditions of air, temperature and relative humidity, and to adjust several mathematical models to the empiric values observed, and select the one that best represents the phenomenon. Six mathematical models were adjusted to the experimental values to represent the phenomenon. It was determined the degree of adjustment of each model from the value of the coefficient of determination, the behavior of the distribution of the residuals, and the magnitude of the average relative and estimated errors. The rate of volumetric shrinkage that occurred in bean seeds during drying is between 25 and 37%. It basically depends on the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Moisture content; Volume; Air-drying; Physical property.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400010
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Modelagem matemática da atividade de água em polpa cítrica peletizada AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Andrade,Ednilton T. de.
Considerando-se a importância na formulação de rações mais elaboradas e de elevada qualidade nutricional para alimentação de animais objetivou-se, através deste trabalho, determinar as curvas de atividade de água para polpa cítrica peletizada, a qual foi submetida à dessorção e adsorção sob quatro condições de temperatura (20, 25, 30 e 35 ºC) e quatro umidades relativas do ar (50, 60, 70 e 80%) com três repetições, até a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar (atividade de água) foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Aire". O modelo de Chen-Clayton com suas constantes determinadas para descrever as curvas de equilíbrio higroscópico da polpa cítrica peletizada, apresentou ajuste satisfatório aos dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica peletizada; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200018
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Modelagem matemática da secagem de espuma de graviola AGRIAMBI
Baptestini,Fernanda M.; Corrêa,Paulo C.; Junqueira,Mateus S.; Ramos,Afonso M.; Vanegas,Jaime D. B.; Costa,Cristian F..
RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, propor e ajustar modelos matemáticos ao processo de secagem de espuma de graviola em diferentes condições de ar, determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação. Para a formação da espuma foi adicionada, à polpa, albumina, na concentração de 7,43% em massa e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 min; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura cujas condições de secagem foram: de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, 5,6 m s-1 e 60%. O modelo para determinar o binômio teor de água crítico e tempo crítico e o de Midili se ajustaram bem aos dados experimentais da secagem de espuma de graviola e se obteve acréscimo no coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teor de água crítico; Tempo crítico; Foam-mat drying.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201203
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Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Martinazzo,Ana P.; Goneli,André L. D.; Botelho,Fernando M..
O objetivo do presente trabalho foi a obtenção e a avaliação das curvas de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais do teor de água para diversas condições do ar. Foram utilizados grãos de feijão colhidos com teor de água de 0,92 (b.s.) e submetidos à secagem até o teor 0,14 (b.s.) sob condições controladas de temperatura (35; 45 e 55 °C) e umidade relativa do ar de secagem de 40 ± 2%. Aos dados experimentais, foram ajustados 12 modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Pelos resultados obtidos e baseando-se em parâmetros estatísticos, pode-se concluir que metade dos modelos testados representa bem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Modelagem matemática; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300020
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Moisture sorption isotherms of castor beans. Part 1: Mathematical modeling and hysteresis AGRIAMBI
Goneli,André L. D.; Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Resende,Osvaldo; Mauad,Munir.
ABSTRACT Sorption isotherms are of great importance in post-harvest procedures, especially for predicting drying and storage, which help to establish the final moisture content of the product under certain environmental condition. Hysteresis is a phenomenon that occurs due to the difference between adsorption and desorption curves, which aids the evaluation of chemical and microbiological deteriorations, indicating the stability of stored products. Moisture sorption isotherms of castor beans were determined and hysteresis was analyzed. Static gravimetric technique at different temperatures (25, 35, 45 and 55 ± 1 °C) was used. Saturated salt solutions in the range of 37-87% ± 2% were utilized to create the required controlled relative humidity environment....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L.; Equilibrium moisture content; Mathematical modeling.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000800751
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Moisture sorption isotherms of castor beans. Part 2: Thermodynamic properties AGRIAMBI
Goneli,André L. D.; Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Oliveira,Ana P. L. R. de; Orlando,Roberto C..
ABSTRACT Knowledge on the water sorption within agricultural products is extremely important for decision making during post-harvest procedures. In order to improve this knowledge, thermodynamic properties regarding water sorption provide useful data. Thermodynamic properties of castor beans, related to sorption, were determined. Static gravimetric technique under different conditions of temperature (25, 35, 45 and 55 ± 1 °C) was used. Saturated salt solutions in the range of 37-87% ± 2% were utilized to create the required controlled humidity environment. After the sorption procedure, differential enthalpy, differential entropy and Gibbs free energy of this process were calculated and decreased with increased values of equilibrium moisture content.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L.; Moisture content; Enthalpy–entropy compensation theory.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000800757
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